直播吧

瓷砖粘贴技巧您知道几条?

2018-06-25  来自: 铭印建材(惠州)有限公司 浏览次数:222

一、基本知识

问题1、 陶瓷墙地砖是什么?

解答:陶瓷墙地砖是指由粘土和/或其他无机非金属原料制造的用于覆盖墙面或地面的陶瓷砖或板。它是在室温下通过挤压、干压或其他方法成型,干燥后,在满足性能要求的温度下烧制而成的。

问题2、 如何简单地评判墙地砖质量的好坏?

解答:一看二听三滴水四尺量五送检。

一、看表面:是否平整、完好,釉面应均匀、光亮,无斑点、缺釉和磕碰现象;四周边缘应规整。包装内应有出厂的检验报告、合格证、说明书等。

二、听声音:用铁器轻轻敲击砖的各部位,所发声音应该均匀一致;声音清脆、有金属声的砖,一般砖体细密、强度高、结构强度大、耐久性好。

三、滴水测试:可将墨水滴于砖面,观察抹去墨水后留下痕迹的深浅,以其来判断砖的防污性能。也可将水滴在瓷砖背面,看水散开后浸润的快慢,一般来说,吸水越慢,说明该瓷砖越密实;反之,吸水越快,说明其越疏松。

四、尺量:瓷砖边长的精确度越高,铺贴后的效果越好,购买优 质的瓷砖,不但容易施工,而且能节约工时和辅料。随机抽查几块瓷砖,用卷尺测量每片瓷砖的大小、方正有无差异,精确度高的为优;将两块瓷砖面对面放置,观察接触缝隙,四边、四角全接触的平整度好,否则铺贴后易出现两块相邻瓷砖边缘不平整(起台阶)的现象。

五、送检:送到专业的检测机构进行检测问题3、陶瓷墙地砖胶粘剂是什么?

解答:陶瓷墙地砖胶粘剂是用于将墙地砖粘贴于基层的一类建筑材料,简称瓷砖胶,也称胶粘剂、粘结剂等。

问题4、判断瓷砖胶好坏的方法有哪些?

解答:1)优 质的瓷砖胶,外观粗细均匀;加水搅拌后,呈均匀稠浆状。2)施工性:熟化时间适中、晾置时间较长、润湿能力好、抗滑移强。3)使用性能:拉伸粘结强度(原强度、浸水后、热老化后、冻融循环后)、横向变形符合要求等。

问题5、什么是薄贴法?有哪些特点?

解答:薄贴法就是指使用非常薄(约3mm)的粘结厚度对瓷砖、石材等材料进行粘贴的方法。它一般是在平整的基面上使用齿形抹刀控制粘结材料层厚度(一般不超过3~5mm)。薄贴法有施工速度快、粘贴效果好、可提高室内使用空间、节能环保等特点。
问题6、瓷砖粘贴施工的主要专用工具有哪些?

解答:瓷砖粘贴专用工具主要有:电动搅拌器、齿形抹刀(镘刀)、橡皮锤等。

问题7、 瓷砖粘贴的施工流程主要有哪些步骤?

解答:主要步骤为:基层处理、材料准备 砂浆搅拌砂浆静置(熟化)、二次搅拌胶浆涂抹 瓷砖粘贴 成品养护与保护。


二、瓷砖粘贴

问题1、 陶瓷墙地砖胶粘剂是什么?

解答:陶瓷墙地砖胶粘剂是用于将墙地砖粘贴于基层的一类建筑材料,简称瓷砖胶,也称胶粘剂、粘结剂等。

问题2、 瓷砖胶如何分类?

解答:分类方法:

按产品化学组分分类:水泥基胶粘剂(C)、膏状乳液胶粘剂(D)、反应型树脂胶粘剂(R)。

按性能分类:普通型(1)、增强型(2)、快速硬化(F)、抗滑移(T)、加长晾置时间(E)、柔性(S1)、高柔性(S2)。

目前市场上,以水泥基瓷砖胶为主。通常所说的瓷砖胶即指水泥基瓷砖胶。

问题3、 通风立管粘贴瓷砖时应注意哪些解答:粘贴前检查通风管的阴阳角是否为90°直角,应确保夹角与管道端点误差≤4mm;45°阳角套割瓷砖的留缝应均匀,不能密贴,否则影响瓷砖的粘贴强度(湿热膨胀会导致瓷砖边缘炸裂、破损);预留备用检修口(以免发生管道清理、疏通时破拆而影响美观)。

问题4 、快干型瓷砖胶在室外应用时应注意哪些解答:快干型瓷砖胶整体的存罐时间及晾置时间都比普通的瓷砖胶短,所以一次搅拌量不宜过多,一次批刮面积也不宜过大,应严格按要求在产品可使用时间内完成施工。严禁将失去施工性、接近凝结的瓷砖胶二次加水搅拌后继续使用,否则会大幅影响早期和后期的粘结强度,并可能造成严重泛白。应随搅随用,如遇干固过快,可以降低搅拌量、适当降低拌合水温度、适当减少搅拌速率。

问题5 、瓷砖粘结后有时会出现空鼓或粘结力下降现象的原因及防治措施解答:首先要检查基层质量、产品质量有效期、配水比等因素。然后,针对粘贴时由于瓷砖胶过了晾置时间造成空鼓或粘结力下降的现象,需注意应在晾置时间内进行粘贴,粘贴时要略加揉按,使瓷砖胶密实。针对过了调整时间又去调整造成出现空鼓或粘结力下降的现象,需注意此种情况下,若要重新调整,应先清除瓷砖胶,再重新补浆进行粘贴。针对粘贴大型饰面砖时,由于瓷砖胶的用量不足,导致在前后调整时拉出过多,使胶浆脱层、造成空鼓或粘结力下降的现象,需注意在进行预铺时,应尽可能使胶浆用量准确,多使用捶压的方式调整前后距离,瓷砖胶厚度不应小于3mm,拉出调整距离约是胶浆厚度的25%。针对天气炎热干燥、每次批刮面积过大,致使部分胶浆表面失水的情况,应减少每次批刮胶浆面积;当用手轻触瓷砖胶已无粘度时,应刮下后重新抹浆。已超过调整时间而强行调整的,应取出换浆。瓷砖胶厚度不够的,需补浆。注意:超过可操作时间而凝结硬化的胶粘剂,不得再向其中加水或其它物质、搅拌后再使用。

问题6、一般情况下防水施工结束后多久,可以开始贴砖及填缝解答:根据防水材料种类不同而定,基本原则为防水材料已达到贴砖的强度要求后才可以贴砖,贴砖后瓷砖胶粘贴强度达到要求(一般为3~5天)后才可进行勾缝。

问题7、一般情况下贴砖及填缝结束后多久,可以投入使用解答:填缝后,自然养护5~7天(冬季、雨季时应适当延长)后即可投入使用。


三、基层

问题1、 室内地面基层类型有哪些?

解答:主要有:水泥基楼板,普通混凝土地面,陶粒混凝土地面,普通水泥砂浆地面,带地暖的水泥砂浆地面,经防水处理的水泥砂浆地面,加气混凝土条板地面,旧瓷砖、水磨石或天 然石材地板,层合板,刨花板,旧PVC板,橡胶板或油毡板,金属表面,等等。

问题2、 室内墙面类型有哪些?

解答:普通水泥砂浆、石灰混合砂浆、经防水处理的水泥基面、粉刷石膏、混凝土、烧结砖、蒸压砖、混凝土砌块、加气混凝土砌块、纸面石膏板、GRC条板、加气混凝土条板、刨花板、水泥纤维板、硅钙板、金属表面、内保温基层,等等。

问题3、 室外基层类型有哪些?

解答:1)外墙:普通水泥砂浆、石灰混合砂浆、经防水处理的水泥基面、混凝土、烧结砖、蒸压砖、混凝土砌块、加气混凝土砌块、加气混凝土条板、GRC条板、旧瓷砖、金属表面、外保温基层,等等。2)游泳池、水池:水泥砂浆或混凝土、经防水处理的水泥基面、旧瓷砖,等等。3)地面:一般道路、广场、隧道桥梁,等等。


四、室外工程

问题1 、夏季户外贴砖施工时应注意哪些

解答:要注意做好遮阳挡雨的工作,在高温大风的环境下,晾置时间会大幅度缩短,批刮瓷粘胶的面积不宜过大,以免浆料因粘贴不及时而干结,造成空鼓。

注意:1)匹配选材;2)避开中午暴晒时段;3)遮阳;4)少量搅拌、尽快使用。

问题2 、如何确保贴砖外墙基层的大面积平整度

解答:基面的平整度要达到施工平整度的要求,如大面积平整度非常差,则需要重新拉线找平,小面积有凸起的则需要预先剔平,小面积凹陷的可以预先用胶粘剂找平。

问题3 、室外施工,对合格基面的要求是什么

解答:基本要求是:1)要求基面强度牢固;2)基层平整度在标准范围。

问题4 、如何确保外墙贴砖后的大面平整度

解答:1)基层首先需要做到大面平整;2)墙砖应符合国标要求,厚度均匀、砖面平整等;3)铺贴瓷砖的胶粘剂施工需要规范,胶粘剂厚度均匀一致是做到铺贴后大面平整度的重要因素;4)提前拉线标记好水平度和垂直度也十分必要。

问题5 、室外施工,如何防止饰面砖因施工原因造成脱落现象

解答:1)选用专业厂家、适宜品种的粘结材料;2)基层、饰面砖背面按要求处理;3)按照相关技术规范精心粘贴施工;4)预留砖缝≥5mm;5)选择适宜品种的填缝剂;4)按要求进行填缝施工;6)施工结束后的养护期内要做好保护;7)施工环境的温度满足材料生产厂家的使用说明要求。

问题6 、外保温墙面普通贴砖应选用哪种施工工艺

解答:宜采用“组合法”施工。

问题7 、如何合理设置和正确处理砖缝、伸缩缝

解答:1)外墙粘结瓷砖必须留缝,留缝宽度不能低于5mm。对于大尺寸面砖,需预留更大的砖缝;室内也需要预留缝,留缝宽度不宜<3mm。2)无论是室外还是室内,都需要预留伸缩缝。室外一般每隔4~6m需预留伸缩缝,伸缩缝宽度不宜小于8mm。室内一般8~10m需要设置伸缩缝,伸缩缝宽度不宜小于6mm。伸缩缝宽度因面材尺寸而有所不同。伸缩缝采用柔性密封材料进行处理。3)一般选用水泥基填缝剂,根据应用场合的各种因素决定选用相应柔性的填缝剂;4)要求抗污、抗化学性能的场合,宜选用环氧树脂等填缝剂;5)伸缩缝需要一直预留到瓷砖表面。

问题8 、室外施工,如何计算饰面砖、胶粘剂及填缝剂的用量

解答:计算室外瓷砖面积的方法与室内计算方法基本相同。考虑到室内留缝小于室外,计算时:1)可适当减小损耗量;2)门窗减半计算用砖量。


铭印建材(惠州)有限公司

联系人:王先生    联系电话:15360923958    企业官网:anjitaisos.com

地址:广东省惠州市惠城区沥林镇布心路13栋

CopyRight © 版权所有: 铭印建材(惠州)有限公司 技术支持:萤火虫网络 网站地图 XML


扫一扫访问移动端